배(pear)는 배나무의 열매로 9월에서 11월이 제철입니다.
그렇기 때문에 우리나라에서 추석 선물로 '배' 를 자주 접할 수 있습니다.
배에는 수분이 약 85프로 정도 들어 있으며, 열량은 대략 50kcal 정도 됩니다.
알칼리성 식품이며 탄수화물이 주 성분이고 당분과 유기산, 섬유소 등등을 함유하고 있습니다.
배는 시원하고 달콤하고 과즙이 가득한 과일입니다.
배는 일정한 일조량과 온화한 기후에서 생산이 우수합니다.
배 고르는 법과 보관법
배는 껍질에 주름없이 팽팽하고 묵직한 느낌이 드는 것이 좋습니다.
또한 껍질에 상처가 없는 것이 좋습니다.
배는 신문지에 낱개로 싸서 1도~5도 사이 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
껍질을 까서 생과일로 먹어도 시원한 맛이 일품이고, 요리에 활용하는 것도 좋습니다.
배의 효능
배는 기관지 질환에 효과가 있으며, 감기와 천식 등에 좋고 또한 변비 예방과 배변 원활, 이뇨작용을 돕습니다.
목이 쉬었을 때, 가래 기침을 없애는데에 도움을 주며, 배가 차거나 아플 때에도 증상을 완화시키는데에 도움을 줍니다.
배에는 '아스파라긴산' 이라고 하는 알콜 분해 촉진 성분이 다량 함유되어 있어, 간 회복과 숙취 해소에 효능이 있습니다.
'갈아만든 배' 가 외국에서 숙취음료로 인기 있는 이유도 이 때문입니다.
배에 있는 수분과 펙틴 성분은, 장의 연동 운동을 활발히 하고, 장내 숙변 배출을 도와서 변비를 개선하는데에 효능이 있습니다.
배를 씹을 때 작게 오돌오돌 씹히는 식감이 느껴지는, 이것이 바로 석 세포라는 물질인데, 이것이 장 운동을 촉진시키고
변비와 대장암 예방을 돕는 성분입니다.
배에는 항암효과가 뛰어납니다.
암을 유발시키는 활성산소 제거와, 함암효과로 암을 예방하는 데에 효능이 있습니다.
탄 음식을 먹은 뒤애 배를 섭취하면 체내에 쌓인 발음 유발 물질을 배출해주는 데 도움이 됩니다.
배는 낮은 칼로리, 풍부한 식이섬유로 포만감을 높여주는 다이어트, 체중 조절에 도움을 줍니다.
배에 함유된 산화방지제가 체내 독소를 배출해주고 지방 제거를 돕습니다.
배에는 비타민C가 풍부한데, 이는 콜라겐 생성 촉진과 더불어 피부를 까맣게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지해줍니다.
배를 먹으면 깨끗한 피부를 유지하는데에 도움이 되며, 배의 풍부한 수분이 피부 보습에 효과를 줍니다.
배의 무궁무진한 활용법
배는 생과일로 먹으면 시원아삭달달함이 최고이며, 배 통조림이나 배 잼 등으로 활용되기도 합니다.
배는 고기를 연하게 해주는 효소가 들어있어, 고기를 부드럽게 할 때 배를 갈아 넣어주면 아주 좋습니다.
배는 고기와의 궁합이 좋기 때문에, 우리가 먹는 육회 위에는 꼭 잘게 썬 배가 올라가 있는 걸 볼 수 있습니다.
물김치에도 배가 들어가면 시원해지고 자연의 단맛이 납니다.
배숙이나 배꿀찜 등 배를 따뜻하게 먹기도 하며, 배로 차를 끓여도 달콤합니다.
'식재료 이야기' 카테고리의 다른 글
고구마, 건강과 영양 동시에 챙기는 구황작물 (0) | 2021.09.03 |
---|---|
키위, 꾸준히 섭취하면 좋은 슈퍼푸드 (0) | 2021.09.02 |
토마토, 토마토가 빨갛게 익을수록 의사 얼굴은 파랗게 된다? (0) | 2021.08.31 |
포도, 무궁무진한 활용법을 지닌 향기로운 과일 (0) | 2021.08.29 |
귤, 비타민 충전에 최고인 과일 (0) | 2021.08.28 |
댓글