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식재료 이야기

오렌지, 새콤달콤 기분좋은 과일

by 희나리하루 2021. 9. 4.
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오렌지는 감귤류의 열매이며, 주황빛의 과즙이 풍부한 과일입니다.
오렌지의 향기만으로도 상큼하며, 새콤달콤한 맛으로 남녀노소 모두 좋아하는 과일입니다.
원산지는 인도이며, 이후 히말라야를 거쳐서 중국에 전해진 뒤 중국 품종이 되었습니다.
이후 발렌시아 오렌지, 네이블 오렌지까지 퍼지게 되었습니다.
최대 생산국은 브라질의 네이블 오렌지이며, 생산량의 70프로를 차지하고 있습니다.
이외에 미국/중국/에스파냐와 멕시코 등지에서도 많이 생산하고 있습니다.

오렌지의 종류

오렌지 종류로는 발렌시아/네이블/블러드가 있습니다.
세계에서 최다 품종인 '발렌시아' 오렌지는 풍부한 즙으로 주스로 많이 가공되고 있으며, '네이블' 오렌지는 캘리포니아에서 주 재배되며, 껍질이 얇으며 씨가 없는 특징이 있습니다.
'블러드' 오렌지는 붉은 과육과 독특한 맛과 향을 지녔으며, 주로 에스파냐/이탈리아 등지에서 재배되고 있습니다.


오렌지의 다양한 효능

오렌지는 새콤 달콤한 맛이 있습니다.
비타민C가 풍부한 것은 물론, 비타민A 역시 다량 함유하고 있어 피부미용과 감기예방, 피로회복에도 좋습니다.
뿐만 아니라, 콜레스테롤과 지방이 전혀 없기 때문에 성인병을 예방하는 데에도 효능이 있습니다.

오렌지에 함유된 비타민C는 주름 예방과 노화 방지, 피부탄력 등에 좋은 효과를 보입니다.
또한 항산화 효과가 있어서, 세포의 보호와 해독작용, 면역력을 높이는 데에도 도움이 되는 과일입니다.
감귤류에는 '플라보노이드' 라는 성분이 들어있어, 이것이 꾸준히 섭취하면 혈관의 기능을 높여주고 염증을 없애는 기능이 있어 혈관 질환과 뇌졸중 예방에 좋습니다.


오렌지에는 '구연산' 이 다량 함유되어 있는데, 이 구연산은 요로결석 예방에 효능이 있습니다.
구연산이 소변을 알칼리성으로 바꾸며 결석을 예방합니다.
오렌지, 자몽, 귤 등 감귤류에 다량 포함되고 있으므로 요로결석 예방에 도움이 됩니다.

오렌지를 구입할 때에는, 둥그런 모양과 단단하게 견고함이 느껴지는 것이 좋고, 묵직하며 껍질은 부드러운 것이 좋습니다.
냉장보관이 좋고, 먹기 전에는 껍질을 깨끗이 씻은 뒤에 잘라 먹는 것이 좋습니다.


오렌지의 무궁무진한 활용법


생과 그 자체로도 뛰어나며, 주스는 각종 요리의 소스 및 오렌지 잼으로도 활용합니다.
오렌지에 함유된 비타민C가 시금치의 철분흡수에 효능이 있기 때문에, 오렌지와 시금치의 궁합이 좋습니다.
오렌지 1개는 296 칼로리 정도가 됩니다.
오렌지에는 당이 많이 들어있기 때문에, 다이어트에 적합하지 않지만
적당량을 섭취하면 생활하며 부족한 비타민 영양분을 섭취하는 데에 유용합니다.
아무리 과다 섭취는 금물입니다.

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